Napoli bello a metà ma vincente (Highlights)

Batte il Rijeka dopo primo tempo quasi inguardabile ed una ripresa da incorniciare dove va in vantaggio e sfiora la terza rete

Foto tratta da repubblica.it

Redazione – Quello visto a Rijeka è un Napoli vincente ma bello a metà.

Batte i croati dopo primo tempo quasi inguardabile, dove per fortuna nel finale riesce a pareggiare con Demme, ed una ripresa da incorniciare dove cambia pelle, va in vantaggio con Mario Rui e sfiora la terza rete con Mertens e Lozano.

Una gara di coppa non è mai facile, anche se si tratta di una squadra come il Rijeka, l’antica Fiume quando era italiana (con la sua squadra di calcio Fuimana partecipò anche a molti campionati italiani di serie B e C), che nel suo campionato occupa il quarto posto.

L’approccio dei partenopei non è stato quello che si ci aspettava, mentalmente forse hanno snobbato questa squadra che anche se a livello europeo non è pari al Napoli, ma è pur sempre ostica e non facilmente digeribile, e lo si è visto anche con la Real Sociedad. I bianchi fiumani subito si presentano pericolosi mettendo non poco in apprensione Meret che deve fare dei miracoli per evitare la capitolazione che poi arriva ad opera di Muric dopo un errore in uscita di Koulibaly. Per circa 35’ gli azzurri barcollano perché non c’è filtro a centrocampo, così i croati varie volte trovano il varco giusto proiettandosi pericolosamente in area azzurra, poi dopo la conclusione errata da parte di Mertens non lo è quella di Demme che riporta i partenopei in parità.

Il Napoli nella ripresa cambia volto, anche se ancora una volta Koulibaly fa corre dei brividi perché il suo errato disimpegno favorisce Menalo che colpisce il palo.

Da questo momento la squadra azzurra, che negli spogliatoi ha avuto qualche lavata di testa da Gattuso, si rimette in carreggiata e fa vedere i sorci verdi all’estremo bianco, quando entrano Insigne e Mario Rui è una squadra a trazione anteriore. Arriva il vantaggio con quest’ultimo complice anche uno sfortunato tocco di coscia di Braut con la palla entra in porta sorpendendo Nestevic. Tre punti che proiettano gli azzurri a 6 punti a pari merito con l’Az Alkmaar, che è prima per differenza reti, e la Real Sociedad.

La cronaca della partita e l’intervista a Gattuso sono tratte da tuttonapoli.net

20.46 – FINISCE QUI LA PARTITA! Il Napoli si impone 2-1 a Fiume contro i padroni di casa del Rijeka! Azzurri che hanno sofferto tanto nel primo tempo, con il pareggio arrivato a ridosso dell’intervallo. Nella ripresa gli azzurri sono riusciti a prendere le misure degli avversari, trovando il fortunoso vantaggio con l’autorete di Braut, senza riuscire però a chiudere la partita nonostante le diverse occasioni create nell’ultima parte del match.

90’+2′ – Il gestisce il pallone, Rijeka che sembra non averne più.

90’+1′ – L’arbitro ha concesso tre minuti di recupero.

90‘ – LOZANO! CHE OCCASIONE! Ancora Ghoulam da sinistra trova lo spazio per il cross teso, si avventa sul pallone Lozano che a due passi dalla porta viene anticipato dal difensore avversario!

89‘ – Demme conquista calcio di punizione a centrocampo ed al tempo stesso secondi preziosi.

88‘ – Ancora Ghoulam dalla bandierina ed ancora il Napoli non sfrutta, azzurri che gestiscono il pallone.

87‘ – ZIELINSKI! Cross intelligente di Ghoulam dalla sinistra, Zielinski calcia in spaccata! Ci arriva il porteite, ancora calcio d’angolo!

86‘ – Il Napoli non sfrutta il corner ma resta in possesso del pallone.

85‘ – GHOULAM! Dalla bandierina l’algerino va direttamente in porta! Ci arriva il portiere avversario, ancora corner!

84‘ – Il Napoli conquista calcio d’angolo.

83‘ – Imbucata centrale per Kulenovic, ma Koulibaly legge bene e intercetta.

82‘ – Ancora uno scontro, stavolta tra Maksimovic e Kulenovic. Solo una botta per entrambi.

80‘ – Doppio cambio per il Napoli: dentro Zielinski e Ghoulam, fuori Petagna e Mario Rui.

78‘ – Ritmi che oscillano in questa fase, Napoli che sta gestendo senza particolari problemi.

77‘ – Demme serve Petagna in zona centrale, ma il numero 37 commette fallo su Velkoski.

75‘ – Demme lancia in verticale verso Insigne, ma chiude bene Escoval.

74‘ – Menalo prova il lancio lungo verso Raspopovic, palla direttamente tra le braccia di Meret.

73‘ – Napoli che continua a giochicchiare nella metà campo avversaria senza subire il pressing avversario.

71‘ – Ritmi che sono vistosamente calati in questa fasa del match.

70‘ – Baricentro basso adesso per il Rijeka, ora non accenna il pressing la squadra croata.

68‘ – Altro cambio per gli azzurri: fuori Politano, dentro Lozano.

67‘ – Napoli che sta prendendo in mano le rendini della situazione, palleggio fluido ora per gli azzurri.

66‘ – Buona verticalizzazione per Mertens, che va da Petagna in area. Il classe ’95 non riesce a calciare e viene chiuso.

65‘ – Esce anche Braut, Stefulj.

64‘ – Arrivano dei cambio per il Rijeka: Raspopovic prende il posto di Yateke.

62′ – Il Napoli costruisce sulla sinistra, Mertens imbecca Mario Rui che lascia partire il cross. Petagna e Politano mancano l’impatto con la sfera che sbatte su Braut, il difensore tocca inavvertitamente all’indietro sorprendendo il portiere! Napoli avanti, 1-2!

62′ – VANTAGGIO NAPOLI! VANTAGGIO NAPOLI! VANTAGGIO NAPOLI! AUTOGOL DI BRAUT!

61‘ – Doppio cambio per il Napoli: fuori Elmas e Lobotka, dentro Fabiàn ed Insigne.

60‘ – ELMAS! Dalla bandierina il cross di Mertens, la palla arria ad Elmas che colpisce in torsione! Fuori!

59‘ – Un altro corner conquistato dal Napoli.

58‘ – Il Napoli non sfrutta il corner ma resta in proiezione offensiva.

57‘ – TRAVERSA DI MERTENS! Il belga calcia la punizione, il portiere tocca la sfera che poi tocca la traversa! Calcio d’angolo!

56‘ – Mertens steso al limite dell’area, punizione interessante per il Napoli dalla sinistra.

54‘ – Mario Rui ha spazio sulla sinistra, cross teso in area per Petagna che non ci arriva di un niente.

53‘ – ELMAS! CHE OCCASIONE! Il macedone scambia al limite con Mertens, entra in area e calcia! Respinge il portiere!

52‘ – Giropalla ancora frenetico del Napoli: stesso copione del primo tempo.

50‘ – MENALO! PALO DEL RIJEKA! Koulibaly pasticcia con Lobotka e Yateke va in porta. Tocco centrale per Menalo, il cui tiro a giro s’infrange sul legno alla sinistra di Meret, immobile.

49‘ – Mertens da destra mette il cross dentro e becca Petagna, l’attaccante prova a girarsi ma viene chiuso.

48‘ – Lancio lungo di Koulibaly che prova ad imbeccare Politano, idea interessante ma il passaggio è troppo lungo.

47‘ – Azione insistita del Napoli, Petagna si ritrova il pallone tra i piedi nella mischia e prova a calciare, tiro ribattuto.

46‘ – COMINCIA IL SECONDO TEMPO!

19.42 – FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! Un Napoli in evidente difficoltà in questa prima parte di partita, che è riuscito ad ogni modo a trovare il pareggio proprio a ridosso dell’intervallo grazie al gol di Demme. Azzurri che avranno bisogno di uno scossone – e probabilmente qualche cambio – nell’intervallo, per cercare di invertire la rotta nel secondo tempo.

45’+2′ – Intervento duro di Koulibaly a centrocampo, giallo per il difensore del Napoli.

45’+1′ – L’arbitro ha concesso tre minuti di recupero.

45‘ – Braut entra duro su Di Lorenzo: giallo per lui.

44‘ – POLITANO! L’attaccante azzurro si accentra da destra, scarica il tiro di un soffio a lato! Napoli che ora sembra prendere coraggio!

43′ – Cross al centro, Elmas svirgola la conclusione ma serve Mertens. Cross basso del belga e zampata vincente di Demme per l’1-1!

43′ – GOOOL! GOOOOL! GOOOOL! GOOOOL! GOOOOOL! DEMME! DEMME! DEMME! PAREGGIO NAPOLI!

41‘ – Il Napoli insiste, pressing costante degli azzurri.

40‘ – Rijeka che in questa fase finale si rintana per intero dietro la linea del pallone.

39‘ – Mario Rui ha spazio sulla sinistra, mette dentro il cross ma è troppo lungo. Palla direttamente sul fondo.

38‘ – Cross dalla bandierina, la palla attraversa l’area ed arriva a Mertens che conclude malissimo. Palla fuori.

37‘ – Ecco un altro calcio d’angolo per il Napoli, spingono gli azzurri.

36‘ – Qualche problemino fisico per Escoval. L’arbitro ferma il gioco, ma nulla di grave.

35‘ – Politano scodella dentro dalla bandierina, cross teso che viene messo via dalla difesa del Rijeka.

34‘ – Altro calcio d’angolo conquistato dal Napoli.

33‘ – Intervento vincente di Di Lorenzo in copertura, il terzino riparte in velocità ma viene steso con un fallo. Punizione Napoli.

32‘ – Parte Mertens dalla bandierina, palla su Petagna che commette fallo in attacco. Punizione Rijeka.

31‘ – Calcio d’angolo conquistato dal Napoli.

30‘ – Politano partito in velocità viene steso da Smolcic, l’arbitro estrae il giallo per il giocatore del Rijeka.

29‘ – Guizzo di Politano sulla destra, lascia partire il traversone teso verso Elmas che si inserisce ma non arriva sul pallone per un soffio.

27‘ – Loncar prova la conclusione da fuori, palla che termina a lato.

26‘ – KULENOVIC! Azione incredibile di Kulenovic! Parte veloce sulla sinistra, salta prima Di Lorenzo e poi Koulibaly, nel rientrare verso l’area fa fuori ancora Koulibaly rientrante con un tunnel, va alla conclusione e trova la risposta di Meret!

25‘ – Non ce la fa Muric che è costretto ad uscire, entrs Yateke.

24‘ – Fallo in attacco sugli sviluppi del corner, calcio di punizione per il Napoli.

23‘ – Muric calcia la punizione dalla sinistra e scodella dentro, bravo Di Lorenzo che anticipa tutti e mette in calcio d’angolo.

22‘ – Politano trattiene e mette giù Menalo partito in velocità, scatta il giallo.

21‘ – Koulibaly sbaglia un’apertura semplice per Mario Rui. Troppo frenetici gli azzurri adesso.

20‘ – Qualche problema fisico per Muric, costretto ad uscire temporaneamente per farsi curare dallo staff sanitario.

19‘ – MERET! Palla direttamente in porta dalla bandierina, attento il portiere del Napoli che allontana con i pugni.

18‘ – Calcio d’angolo conquistato dal Rijeka.

17‘ – Demme sventaglia malissimo a sinistra per Mertens: Napoli che dovrà mettere in ordine le idee.

16‘ – Azzurri adesso in costante proiezione offensiva alla ricerca del pareggio.

15‘ – Il Napoli prova a rispondere: azione avvolgente degli azzurri, Di Lorenzo prova il cross teso che viene messo fuori dalla difesa avversaria.

13′ – GOL DEL RIJEKA! Azione veloce dei croati, palla sulla destra per Muric che da fuori piazza col mancino infilando la palla all’angolino basso alla destra di Meret! Avanti la squadra di casa.

12‘ – Filtrante in area per Mertens, che controlla e va da Petagna al centro, ma i due non s’intendono.

10‘ – Traversone al centro verso Petagna. Nel duello con Velkoski resta a terra il difensore del Rijeka e l’arbitro ferma il gioco.

9‘ – Azione veloce del Rijeka sulla destra, palla dentro per Kulenovic che viene anticipato dall’uscita di Meret.

8‘ – Mario Rui finta il cross e converge al centro, poi imbuca per Petagna. Scarico a cercare Lobotka, che però sbaglia la triangolazione.

7‘ – Koulibaly sbaglia nella gestione del pallone e regala a Menalo sulla trequarti. Percussione del numero 17, che arriva al limite dell’area. Di Lorenzo chiude in scivolata.

6‘ – Di Lorenzo va in profondità da Politano, a cui però non riesce un aggancio complicato.

5‘ – Il Rijeka non riesce a sfruttare il corner, Napoli che contiene gli avversari.

4‘ – MENALO! Il numero 17 riceve sui venti metri e calcia. Meret respinge in angolo.

2‘ – Il Napoli tiene palla per 110 secondi e negli ultimi dieci subisce la ripartenza del Rijeka. Palla per Kulenovic, il cui cross viene ribattuto però in fallo laterale.

1′ – COMINCIA LA PARTITA

FORMAZIONI UFFICIALI – Confermate le anticipazioni della vigilia. Gattuso opera 7 cambi rispetto all’undici titolare col Sassuolo: torna Meret tra i pali, Maksimovic e Mario Rui in difesa; a centrocampo la coppia Demme Lobotka mentre torna titolare Elmas, nel terzetto con Politano e Mertens, dietro Petagna che è la settima novità di formazione. Schieramente difensivo con un 5-3-2, come da previsioni, per il Rijeka.

RIJEKA (5-3-2): Nevistic; Tomecak, Escoval, Velkoski, Smolcic, Braut; Muric, Cerin, Loncar; Kulenovic, Menalo. All. Rozman

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui; Demme, Lobotka; Politano, Mertens, Elmas; Petagna.

Gattuso in conferenza: “Mezz’ora imbarazzante! Ripresa di qualità, ma non puoi palleggiare 90′ e devi anche battagliare!”

Foto tratta da tuttonapoli.net

di Antonio Gaito (Fonte tuttonapoli.net)

21.05 – Inizia la conferenza stampa

Un suo giudizio sulla gara. “E’ quello che ci aspettavamo, ci avrebbero aspettato per poi andare subito in verticale. Per me meritavamo anche di andare sotto 2-0 nei primi 30 minuti, a tratti imbarazzanti senza marcature preventive, tante improvvisazioni, sembrava che ci siamo visti stamattina e ci siamo messi la maglietta per giocare insieme. L’avevamo preparata bene perché sapevamo che poteva metterci in difficoltà, non mi è piaciuto l’atteggiamento, mai una seconda palla conquistata, mai una scappata dietro, sempre due contro due in ogni zona. Nella ripresa siamo venuti fuori, li abbiamo messi lì, meglio nelle preventive, in questo momento dobbiamo migliorare nella continuità di prestazione per 90 minuti. Con l’AZ e il Sassuolo abbiamo perso, ma non con questa fatica di oggi, abbiamo sofferto le loro caratteristiche! Da rivedere la mentalità, non possiamo avere questi alti e bassi”.

Cosa trova di positivo? “Dopo abbiamo fatto cose buone, quando trovi squadre così chiuse devi cambiare qualcosa, stiamo tenendo i terzini alti, gli esterni dentro al campo, non era facile neanche palleggiare in questo campo dove dopo 10 minuti già c’erano zolle che saltavano. Nella ripresa ho visto palleggio, personalità, arrivavamo sempre con calma nella loro porta. Dobbiamo dare però continuità ai tempi di gioco della ripresa, se giochiamo così da squadra… ma non sempre puoi palleggiare e devi battagliare, soffrire, ma sono contento del secondo tempo ma non puoi rischiare così. Se perdi una gara così poi piangi e valla a spiegare, bisogna annusare prima il pericolo! La squadra ha qualità, ma a volte bisogna metterla da parte!”.

A pari punti con AZ e Real Sociedad, il Rijeka può influire prendendo qualche punto? “E’ difficile da affrontare, è giovane e sa fare questo tipo di gioco se tiene fisicamente. L’avevo detto ieri, riesce a buttarla lunga ma ha anche tecnica e può battere chiunque, in Europa League non ci sono gare facili ed ha mentalità di far soffrire tutti, ha fatto soffrire anche la Real Sociedad e non è facile. Non regaleranno niente a nessuno.