Sorrento, deceduto il pasticciere Carmine Marzuillo: inventò la mitica delizia al limone

Il dolce fu presentato nel 1978 al convegno nazionale dei cuochi e il maestro vinse la medaglia d’oro conferita dal grande presidente nazionale Luigi Carnacina

Di Antonino Siniscalchi (Fonte ilmattino.it)

 

SORRENTO – Cordoglio per la scomparsa del maestro pasticciere sorrentino Carmine Marzuillo, l’inventore della delizia a limone. Il dolce fu presentato nel 1978 al convegno nazionale dei cuochi e il maestro vinse la medaglia d’oro conferita dal grande presidente nazionale Luigi Carnacina.

«Oggi Sorrento piange la scomparsa del maestro Carmine Marzuillo, inventore di un dolce divenuto simbolo nel mondo della nostra città: la delizia al limone. Da lui generazioni di pasticcieri hanno imparato i segreti di un’arte e di un mestiere che per lui coincidevano con una smisurata passione, divisa con quella per la squadra di calcio del Sorrento. A lui mi legano tanti ricordi dell’infanzia, quando mi recavo nel suo laboratorio di viale Nizza a prendere i suoi inimitabili biscotti. Ci lascia un pezzo di storia della nostra città e soprattutto un amico ed una brava persona».

Così il sindaco di Sorrento, Massimo Coppola, alla notizia della morte di Carmine Marzuillo, il maestro pasticcere al quale venne conferita l’onorificenza «Sorrento Civica», il riconoscimento che la Città di Sorrento attribuisce ai suoi più illustri concittadini. La sua ironia era dolce come paste e bigné che sfornava dal forno della sua pasticcerie nel laboratori a viale Nizza, ma la sua arte aveva conosciuto alberghi e ristoranti di prestigio della penisola sorrentina e non solo. Il vero inventore della delizia a limone. Un dolce imitato in Italia e nel mondo. Anche i giapponesi lo hanno scoperto qualche anno fa. Una curiosità nazionale, tanto da inviare a Sorrento una troupe radiotelevisiva ed una giornalista per scoprire i segreti nella preparazione della delizia a limone. Una cascata di delizie senza tempo ha caratterizzato la sua vita. Una passione oltre il lavoro, il Sorrento calcio. Quanta ironia sprigionava per mascherare la rabbia di una sconfitta, la stessa ironia che addolciva con i successi della squadra rossonera. Quanti aneddoti ripercorre la mente, Carmine Marzuillo è stato un dolce cultore della sorrentinità, una delizia conversare con lui.

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Carmine Marzuillo, nato il 16 ottobre 1931 a Sorrento, aveva iniziato la sua gavetta da pasticciere inizia al Gran Bar Maresca fino ad arrivare ai più grandi hotel d’Italia ed è proprio in quel periodo che risale la sua più grande invenzione la delizia al limone. Fondamentale fu l’intervento del ristorante “Franceschiello” che lo propose nel suo ristorante e di lì a poco il dolce ha preso il suo volo.

Fonte ilmattino.it