Osterie d’Italia 2024, complimenti alle Chiocciole della costiera sorrentina

Quelle della Campania sono 39 e tra queste un plauso va ai ristoranti Lo Stuzzichino e La Torre, entrambi di Massa Lubrense

Redazione – Osterie d’Italia 2024 è un viaggio nella ristorazione italiana più autentica, ed ha premiato con la Chiocciola due ristoranti della costiera sorrentina.

Quelle della Campania sono 39 e tra queste un plauso va ai ristoranti Lo Stuzzichino e La Torre, entrambi di Massa Lubrense.

Sono 1752 i locali segnalati nell’edizione 2024 della guida: accanto ad osterie, ristoranti, enoteche con cucina, agriturismi, compaiono in numero sempre maggiore tipologie ristorative alternative come pastifici, pub e gastronomie le cui caratteristiche, in primis l’attenzione e l’aderenza al territorio, la selezione di materie prime e l’accoglienza, rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata dalla guida. Tra questi, sono 311 i locali premiati con la Chiocciola, ovvero il massimo riconoscimento assegnato alle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.

Ecco l’elenco: le conferme:

La Pignata – Ariano Irpino (AV)

Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)

Il Focolare – Barano d’Ischia (NA)

‘A Luna Rossa – Bellona (CE)

Tre Sorelle – Casal Velino (SA)

Gli Scacchi – Caserta (CE)

Viva lo Re – Ercolano (NA)

Fontana Madonna – Frigento (AV)

La Pergola – Gesualdo (AV)

Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)

La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)

Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)

Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)

I Santi – Mercogliano (AV)

Da Donato – Napoli (NA)

Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)

Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)

Perbacco – Pisciotta (SA)

Abraxas – Pozzuoli (NA)

La Ripa – Rocca San Felice (AV)

La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)

‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)

‘O Romano – Sarno (SA)

La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)

Le nuove Chiocciole:

La Torre – Massa Lubrense (NA)

Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)

La Chitarra – Napoli (NA)

Osteria Mediterranea – Napoli (NA)

Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA)

O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)

La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)

Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)

E infine le Pizzerie chiocciolate:

Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)

Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta (CE)

I Masanielli – Caserta (CE)

La Notizia – Napoli (NA)

La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA)

Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA).

GiSpa