Mercato della Terra: protagonisti gli ortaggi

Ritorno il 10 febbraio ed in primo piano ci sono I broccoli, i cavolfiori, la verza e tutte le loro varianti descritti da produttori ed esperti

 Piano di Sorrento – Ritorna il 10 febbraio il Mercato della Terra e gli ortaggi saranno i protagonisti:  broccoli, cavolfiori, verza e tutte le loro varianti descritti da produttori ed esperti.

L’appuntamento è alle ore 11.00, nell’area educazione ed il consueto momento di approfondimento, coordinato dalla condotta Slow Food penisola sorrentina e Capri, sarà dedicato alle brassicaceae o crucifere, ovvero agli ortaggi di questa stagione, diffusi in tutto il mondo e che trovano nel bacino del Mediterraneo la massima espressione di biodiversità.

Invece alle ore 9.00, con il solito squillo di tromba, si apriranno gli stand degli espositori, che esporranno: broccoli, cavoli, verza, ma anche crescione, ravanello, rucola non soltanto sono buoni, ma fanno davvero bene alla salute.

Le brassicaceae sono accomunate da un odore pungente che è causato da alcune molecole chiamate “composti solforati”.

Nonostante il loro aroma non proprio gradevole, gli studi di laboratorio hanno attribuito a queste molecole numerosissime proprietà benefiche per il nostro organismo.

Il cavolo ad esempio è uno degli ortaggi più nutrienti e salutari: ricco di fibre, ferro ed omega 3, ha anche proprietà antinfiammatorie, disintossicanti e depuranti.

Ci introdurranno in questo mondo non del tutto noto la storica Assunta Vanacore, l’agronomo Elena De Marco e la nutrizionista Carmen Starace.

Dopodiché la parola passerà ad alcuni produttori, spesso presenti al mercato: Lia Ponticorvo dell’agriturismo “Primaluce” a Sorrento e Salvatore Di Ruocco con Pasquale Pane dell’azienda agricola di Castellammare “Orti di Schito”.

I tre produttori, con la collaborazione di Mario Persico dell’Azienda agrituristica Antico Casale dei Colli di San Pietro, faranno degustare ai partecipanti broccoli conditi con olio evo e limone e una crema di broccoli con pane casereccio.

Un momento gustoso per riflettere anche sull’importanza della riduzione dello spreco alimentare in cucina: infatti dei broccoli saranno usati anche i gambi.

Oltre a partecipare al laboratorio, i visitatori del Mercato della Terra avranno la possibilità di firmare la petizione con la quale viene chiesto all’Europa di rendere obbligatoria l’indicazione di origine degli alimenti, sostenuta dalla Condotta Slow Food Costiera sorrentina e Capri e da Adiconsum Penisola Sorrentina, presente con il dottore Pierluigi D’Apuzzo.

GISPA